Система медицинского обслуживания в Испании

Система-медицинского-обслуживания-в-Испании

Все мы знаем, что Испания обладает статусом крупной туристической державы, но при этом упускаем из виду тот факт, что и испанская система здравоохранения признана одной из самых лучших и современных не только в Европе, но и в мире, где по данным ВОЗ страна занимает четвертое место. Конечно, практически все страны Евросоюза отличаются высоким уровнем медицинского обслуживания, однако в Испании оно является наиболее эффективным,  и именно здесь находятся известные на весь мир медицинские научно-исследовательские институты.

Отлично развитая система государственного здравоохранения дополняется превосходным частным сектором, о котором мы расскажем в отдельной статье. Многие испанцы, а также граждане Евросоюза, проживающие в Испании, и иностранцы-резиденты, несмотря на развитую систему государственного медицинского обслуживания, пользуются услугами частных медицинских центров и страховых компаний. По данным статистики на долю частного медицинского сектора приходится примерно 15% оказываемых услуг.

Основной особенностью испанской системы здравоохранения является то, что она в значительной степени финансируется за счет взносов, связанных с занятостью. Кроме того, она охватывает практически все население и основана на принципах всеобщей и равной доступности медицинских услуг. В настоящее время 93,9% населения имеет право на бесплатное обслуживание, и эту бесплатную помощь пациенты могут получать в любой точке страны.

Право, которым наделены все испанцы и резиденты страны – это право свободного выбора лечащего участкового врача. Участковый врач выписывает рецепт на приобретение лекарства, дает назначение на анализы, а также дает назначения на прием к специалистам, за исключением окулиста и акушера. Лекарства, выписанные врачом, стоят в аптеке намного дешевле, чем в случае их приобретения без рецепта. Пациенты должны оплачивать около 40% от стоимости медикаментов, прописанных для приема после выписки из больницы. Хотя в настоящее время пенсионеры, то есть лица 65 лет и старше получают медикаменты бесплатно, испанским государством предусмотрено введение 10% оплаты стоимости медикаментов пенсионерами.

Практически всегда можно попасть на прием к участковому врачу в течение суток после записи. Однако иногда приходится ждать от двух до четырех дней, и в редких случаях, когда запись на прием осуществляется к узкому специалисту – в течение нескольких недель.

Структура медицинского сектора

В каждом административном округе Испании обязательно есть как минимум одна государственная больница, оборудованная новейшей медицинской аппаратурой, где работает высококвалифицированный персонал. По данным Национального Института статистики Испании в сфере медицинского обслуживания трудятся более 600 тыс. профессионалов, из них более 200 тыс. – это врачи различных специальностей, более 250 тыс. – медсестринский персонал, более 30 тыс. – физиотерапевты и около 30 тыс. – специалисты-стоматологи. Наряду с медицинским в Испании развит фармацевтический сектор, в котором на сегодняшний день занято более 60 тыс. специалистов.

Весь этот штат трудится в городских и поселковых Центрах Здоровья (Centro de Salud), или, иными словами, поликлиниках, являющихся либо частью больницы, либо занимающих отдельное помещение, а также в госпиталях и специализированных медицинских центрах.

Подготовка большей части специалистов занимает от 4 до 6 лет, и это после 6-летнего обучения в университете. Время специализации наполнено интенсивными стажировками, инструктажами, лекциями, выступлениями на семинарах. Окончание специализации не означает окончание совершенствования испанских врачей. Они продолжают учиться на курсах повышения квалификации, участвуют в медицинских конгрессах, конференциях и т.д.

По данным того же Института Статистики в стране работают около 1000 госпиталей, среди которых есть как государственные (Hospital públicо), так и частные (Hospital privado) и военные.  2/3 больничных коек находится в государственных больницах, в которых проводится лечение 80% всех заболеваний, требующих стационарных условии лечения.

В частных госпиталях все услуги предоставляются на платной основе, а отличительной особенностью является практически полное отсутствие очередей. Кстати, очереди – это то, что вызывает наибольшее раздражение у пациентов и вспоминается ими в первую очередь, когда встает вопрос о качестве государственной медицины. Но всему есть объяснения. Испанцы, отчисляя немалую часть своих доходов в фонд социального страхования, в случае заболевания настаивают, чтобы эти затраты были компенсированы с лихвой, что, в свою очередь, провоцирует некое потребительское отношение к здравоохранению. Как результат – испанские пациенты обращаются к врачу даже  в случае легкого недомогания, когда обычному россиянину или украинцу и в голову бы не пришло отправиться к врачу.  «Русский идет к врачу за два дня до смерти, а испанец – за два дня до болезни» – шутит один русский врач, прошедший специализацию и работающий в Испании в секторе государственной медицины.

В некоторых случаях государственные больницы прибегают к услугам специалистов частных больниц для особых консультаций или для оказания медицинской помощи пациентам государственных медицинских учреждений в случае их перегрузки.

По направлениям все госпитали делятся на обслуживающих пациентов с острыми патологиями, психиатрические и гериатрические. К специализированным центрам относятся стоматологические клиники, центры планирования семьи, диализные, диагностические центры, станции переливания крови и т.д.

Существует в Испании и широкая сеть оздоровительных санаториев самого разного профиля (balneario). Кроме того, огромное оздоровительное воздействие оказывает климат Испании, особенно на горных курортах, знаменитых минеральными водами. Неудивительно, что испанцы – одна из самых здоровых наций мира.

Национальным Институтом Медицинского Обслуживания Испании предусмотрено бесплатное базовое и экстренное медицинское обслуживание. Исключение составляют стоматологические услуги и неоднозначные хирургические вмешательства высокого класса. Скорая помощь оказывается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а в неотложных случаях, в период беременности, родов и в течение послеродового периода всем без исключения лицам, вне зависимости от их легального статуса на территории Испании. Во всех государственных больницах неотложная медицинская помощь предоставляется круглосуточно в отделениях скорой помощи – Urgencia.

Также нуждающиеся в  экстренной медицинской помощи могут получить ее в отделениях испанского красного креста – Cruz Roja Española. С незначительными проблемами, связанными со здоровьем, обычно удается справиться в аптеках, не прибегая к услугам врачей-специалистов. Широкий ассортимент лекарственных препаратов можно приобрести без рецепта врача.

Индивидуальная санитарная карта (Tarjeta Sanitaria Individual – TSI)

Работающие испанцы и члены их семей, а также живущие и работающие на основании имеющегося вида на жительство иностранцы, имеют карточки социального страхования (Seguridad Social). На основании этой карты гражданам выдается индивидуальная санитарная карточка (Tarjeta Sanitaria Individual – TSI), которая позволяет обращаться за различной медпомощью в государственные медицинские центры. Каждая карточка содержит индивидуальный код владельца (Código de Identificación Personal – CIP), который облегчает идентификацию обратившегося.

По выписанным в медицинских центрах рецептам лекарства в аптеках отпускаются со скидкой. Обязательным условием является предоставление TSI того лица, на кого выписан рецепт.

TSI является персональным документом, не подлежащим передаче другому лицу. Выдается бесплатно каждому члену семьи после подачи заявления в регистратуру поликлиники по месту жительства. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность (DNI, NIE, паспорт и т.д.);
  • Сертификат о регистрации по месту жительства, полученный в муниципалитете не ранее трех месяцев до даты подачи заявления на TSI;
  • Фотокопия документа, подтверждающего постановку на учет в органах социального страхования (Seguridad Social) и имеющего индивидуальный страховой номер.

Если заявление подается другим лицом, предоставляется документ, подтверждающий его полномочия: доверенность, Семейная книга (в случае, когда родители получают TSI на новорожденного) и т.д.

Мы уже упомянули выше и хотим отметить еще раз, что право на бесплатное медицинское обслуживание имеют как граждане Испании, так и иностранцы, находящиеся в стране на легальном, либо нелегальном положении:

Если иностранный гражданин находится в стране нелегально и не зарегистрирован по месту жительства, он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в неотложных случаях. Если человек пострадал в результате аварии или несчастного случая, имеет тяжелое заболевание, либо нуждается в экстренной хирургической помощи, он вправе обратиться в службу скорой помощи.

Если иностранный гражданин проживает на территории Испании легально, зарегистрирован в органах социального страхования, он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание любого типа, как экстренное, так и текущее, наравне с гражданами страны.

Несовершеннолетние граждане, а также беременные женщины  имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, как экстренное, так и текущее, независимо от статуса нахождения в стране.

Европейская санитарная карта (Tarjeta Sanitaria Europea – TSE)

Граждане Испании, а также иностранцы, находящиеся в Испании легально, собирающиеся временно выехать в другую страну Евросоюза в командировку, на учебу, либо на отдых, могут запросить Европейскую санитарную карту, которая является персональным документом, не подлежащим передаче другому лицу. Данная карта даст возможность обратиться при необходимости за бесплатной медицинской помощью в государственные медицинские учреждения другой страны. Конечно, если лицо выезжает заграницу с целью лечения, TSE не поможет сделать это лечение бесплатным. Кроме того, не будут покрыты расходы на обращение к врачу и лечение заболевания, возникшего у пациента до выезда из Испании.

Мы приводим список стран, принимающих и использующих TSE: Германия, Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Словакия, Слоения, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Исландия, Италия, Литва, Латвия, Лихтенштейн, Мальта, Люксембург, Норвегия, Нидерланды, Польша, Португалия, Великобритания, Чехия, Румыния, Швеция и Швейцария.

Заявление на предоставление TSE можно заполнить непосредственно на официальном сайте Испанского Фонда социального страхования (Seguridad Social), либо подать в офис – Centro de Atención e Información de la Seguridad Social (CAISS). Карточка будет выслана заявителю по домашнему адресу в течение 10 дней с момента подачи заявления. К заявлению должны прилагаться следующие документы:

  • Удостоверение личности заявителя;
  • Документ, подтверждающий постановку на учет в органах социального страхования (Seguridad Social) и имеющий индивидуальный страховой номер;
  • Семейная книга в случае получения карты на несовершеннолетнего.

TSE действительная в течение 2 лет, срок окончания действия указан на самой карте. Через 2 года карту можно обменять на новую. Карточка выдается совершенно бесплатно, и получать ее необходимо на каждого члена семьи отдельно, включая несовершеннолетних детей.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Поиск недвижимости

Тип

Спален

Референция

Провинция

Цена

Nueva vivienda
Nueva vivienda

Facebook

Twitter

Absolut Properties

Офис в Испании
Calle Acarretos 3, Torrevieja
España

Офис в Москве
г. Москва, Гоголевский бульвар, 17, офис 512

Погода сегодня

в Аликанте, Испания

Испания - это 360 солнечных дней в году. Купить недвижимость в Испании с Absolut Properties - С нами вы найдёте самую лучшую испанскую недвижимость! Проконсультируйтесь с нашими специалистами и мы вам поможем купить квартиру или дом в Испании недорого, и просто и удобно оформить все необходимые документы. У нас есть всё что вам нужно: недорогая испанская недвижимость, обширный выбор объектов и высококвалифицированые специалисты. Недвижимость Испании ждёт вас! Жилье в Испании по доступным ценам с Абсолют Пропертис.| www.absolutproperties.com © 2014

Аликанте: Альгорфа | Альтеа | Бенидорме | Бенисса | Вильямартин (Ориуэла Коста) | Вильяхойоса | Вистабелья Гольф | Гран Алакант | Гуардамар дель Сегура | Дения | Кабо Роиг (Ориуэла Коста) | Кальпе | Кампоамор (Ориуэла Коста) | Кумбре дель Соль | Ла Зения (Ориуэла Коста) | Ла Марина | Ла Марина (San Fulgencio) | Лос Монтесинос | Миль Пальмерас (Ориуэла Коста) | Морайра | Мучамель | Плайя Фламенка (Ориуэла Коста) | Пунта Прима (Ориуэла Коста) | Рохалес | Сан Мигель де Салинас | Санта Пола | Сьюдад Кесада | Торре де ла Орадада (Ориуэла Коста) | Торревьеха | Торревьеха - Ла Мата | Хавея | Эльче | Альмерия: Сан Хуан де лос Террерос | Барселона: Барселона | Кастелльдефелс | Льорет де Мар | Плайя де Аро | Ситжес | Тоса де Мар | Бланес: Валенсия: Жирона: Монкофа | Ислас Балеарес: Майорка | Кастельон: Малага: Марбелья | Торремолинос | Торрокс | Эстепона | Мурсия: Агилас | Ла Манга | Лос Алказарес | Сан Педро дель Пинатар | Сан Хавьер | Торре-Пачеко | Санта Круз де Тенерифе: Агилас дель Тейде | Адехе | Лос Кристианос | Таррагона: Камбрильс |